• Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Instagram Social Icon

«Пантомима вне матрицы».

 

 50 лет Творчества

Валерия Васильевича Мартынова

            Пантомима в г. Горьком.

            Учеба В. Мартынова в коллективе Роберта Лигерса в Риге.

            Творческая дружба двух коллективов пантомимы в г. Горьком и в Риге.                 Гастроли рижского театра пантомимы в г. Горьком.

            Влияние образной пантомимы на мышление В. Мартынова в г. Горьком.

            Приглашение В. Мартынова в коллектив М. Теннисона. Работа в профессиональном театре пантомимы в Каунасе.

            5 лет совместной работы. Распад театра М.Теннисона, период скитаний:

                а) работа В. Мартынова и Юраты в Армении;

               б) работа в Мюзик-Холле, режиссер Ролан Быков.

               в) Окончательный уход в самостоятельную работу.

             

            Пробы и работа в театре Ю. Любимова в театре на Таганке (попытка заменить "совковые" пантомимы на стилистику нашей группы). Модрис пытается найти работу в Москве. Мы приглашаем знакомых актеров пантомимы из Риги, г. Горького, Армении, пробуем работать с мимами из Москвы. Репетиции в Мюзик-Холле, импровизации в Доме композиторов и т.д. Гедрюс устраивается в ГИТИС на учебу, Петрюшкявичус уезжает в Литву. Верными идее пантомимы остается Виктор Бусыгин и его жена Татьяна, Валерий Мартынов и Юрате. Но затем жизненные обстоятельства оставляют лишь В. Мартынова и Юрате в Москве.

            Студия Электронной Музыки. Работа с ведущими музыкантами и композиторами того времени. Саксофонист Алексей Козлов,  руководитель ансамбля XXI век Алексей Любимов, Губайдуллина, композиторы Артемьев, Шнитке и др. авангардисты электронной музыки. Поиск своего театра. Съемки в кино «Каждый день  доктора Каллиниковой». Встреча с актрисой Ольгой Гобзевой. Создание театра-лаборатории «Мистерия».

            Изучение работ Скрябина. Синтез Музыки и Света-Цвета. Воплощение идеи Скрябина. Создание фильма «Прометей- поэма Огня» - фильм с участием коллектива «Мистерия», с использованием двойной экспозиции, наложением цвета, соляризации и пантомимы. Фильм демонстрировался на электронном панно на Калининском проспекте в 1974 г.

            Отбор актеров из выпускников Щукинского училища и ВГИКа во главе с          В. Мартыновым в Студию электронной музыки. Творческую помощь оказывает Юрий Соболев (художник) и Валентин Куклев (философ, мистик, писатель) В Студии электронной музыки работает талантливейший инженер и художник по свету Сергей Зорин. Эксперименты с  музыкой на синтезаторе, светом, цветом, видеопроекцией и пятицветным лазером создают для актеров и зрителей фантастическую атмосферу, где рождается новый уровень видения и возможностей. Все эти аудиовизуальные эффекты проецировались на куполе, т.е. актёры и зрители находились в одном замкнутом пространстве полусферы.              Создание спектакля «Орфей спускается в Ад». Коллектив выходит на новый уровень возможностей и способностей создавать психодраматические действия, которые позволяют, используя психологические техники, вовлекать зрителей в свои импровизации. С некоторых спектаклей зритель отказывается уходить домой – возвращаться в серую реальность социалистической действительности того времени. Спектакли-мистерии посещают иностранцы. Дима Девяткин, директор одной из телевизионных компаний в Америке, снимает работы актеров в аудиовизуальной среде студии электронной музыки и увозит материалы в Америку. Режиссеры и педагоги Щукинского училища после одного из просмотров данных спектаклей-действий-мистерий принимают В. Мартынова без экзаменов в Щукинское училище.

              Валерий Мартынов соглашается. Но проучившись 1,5 года, решает уйти под предлогом невозможности сдать экзамен по истории КПСС. Параллельно учебе и работе в Студии электронной музыки В. Мартынов работает в Союзе театральных деятелей (СТД). В командировках по всему бывшему СССР он пропагандирует идею пантомимы и школы импровизации, а также помогает в театральных коллективах поднять уровень пластической культуры. Омск, Томск, Новосибирск, Череповец неоднократно вызывают В.Мартынова через СТД.

              В Череповце совместно с режиссером Череповецкого народного театра Р.М. Смирновым выпускаются спектакли по сонетам Шекспира, повести Беляева и спектакль «Кощей» (художник А. Абрамов). Завязывается дружба и сотрудничество. В. Мартынов приглашает этот коллектив на гастроли в Москву. Народные театры в Омске, Новосибирске после совместных работ с В. Мартыновым становятся лауреатами разных конкурсов и приобретают известность и популярность.

            Съемки в кино. Гастроли в Дубну, Пахну. Экспериментальные работы с учеными, математиками, врачами. Изучение и использование трансперсональных техник (без применения химических препаратов) позволяет В. Мартынову и его коллективу выйти на уровень понимания реальности «здесь и теперь», заглянуть за границы смерти, получить знание и понимание ответственности за каждое мгновение жизни. Научиться «контролируемой глупости», когда тело становится инструментом, для которого нет ограничений в возможностях.  Коллектив делится на тех, кто продолжает свой путь в искусстве, используя приобретенный опыт, и тех, кто продолжает экспериментировать и двигается вперед за грань неопознанного. В. Мартынов устраивается на работу в ДК МАИ режиссером пантомимы и проводит набор студентов из МАИ. В это время Гедрюс Мацкявичус создает свой коллектив и многие из них, непрошедших отбор,  попадают в коллектив В. Мартынова. Режиссер В. Мартынов берет всех желающих, в рамках своего эксперимента научить неподготовленных людей двигаться и мыслить пантомимически.

 

            1980 – 1992 - руководитель и главный режиссер театра пантомимы «Канон» при ДК МАИ. Постановка «Восточные этюды».

            1982 – участие в фестивале «Ленинград в Ленинграде», этюды «Восток  и Запад».Постановка спектакля пантомимы «Сон Пьеро».

            1983 – участие в Московском фестивале самодеятельных театров. Спектакль «Адажио».

            1984 – постановка спектакля «Среди людей» (в стиле брейк-данса). Постановка спектакля «Лад». В основе сценария - повесть В.Белова о Петре и Февронии.                                                             

            Постановка психодраматического спектакля «Огненный Ангел» по мотивам произведений Валерия Брюсова с участием профессиональных актеров драмы и актеров театра «Канон». Актеры театра «Канон» принимают участие в спектакле «Агент  00»  Московского Академического театра им В.С.Маяковского.

            1985  – участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов со спектаклем пантомимы «Лад». Спектакль «Лад» - это уникальное явление в искусстве пантомимы по повести о Петре и Февронии, Русских Святых. Используется музыка Гаврилина, русские народные песни, хороводы и обрядовые игры. Актеры сами шьют русские народные костюмы из домотканой ткани, привезенной из монастыря в Молдавии, где Мартынов работал на реставрации монастыря в г. Жабки. Этот спектакль принимает участие в фестивале и получает награды XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

            1986 -1992 - работа в СТД, постановка пластических рисунков, проведение занятий по пантомиме и психопластике с актерами театров на пространстве бывшего СССР. Работал в Московском Академическом театре им. В.С.Маяковского и других театрах как режиссер-постановщик. Является членом Союза театральных деятелей (СТД). В г. Череповец – поставлен спектакль пантомимы «Сон в летнюю ночь» по мотивам произведений В. Шекспира. Спектакль «Кощей» по произведению В. Белова, гл.режиссер Р.М. Смирнов, пантомима В.Мартынова.

            С 1990 и далее – окончательное оформление метода и школы импровизации «Психопластика».

             С этого момента коллектив театра «Канон» свободно вписывается в любые проекты: съемки художественных фильмов, музыкальные проекты в консерватории с известными музыкантами (Пекарский, Любимов), хэппенинги. Это работа из неопределенности, в любых предлагаемых обстоятельствах – в основе метода четкое осознание актера здесь и теперь, создание адекватного образа, формы, понимание пространства и четкое взаимодействие с партнером. Смысловое действие рождается на глазах у зрителя, имея свое развитие, кульминацию и четкое окончание. Стиль выбирается мгновенно, исходя из предлагаемых обстоятельств, и поддерживается партнерами по сценическому действию. Четкость и выразительность жеста и позы, профессионализм, который достигается временем и опытом, мышление, которое формируется как результат культуры и знаний развитого человека – актера-мима. Никакой сценарий не заменит понимание момента, ибо опыт прошлого и устремленность в будущее есть в настоящем. Умение видеть, слышать и творить «здесь и теперь», быть подлинным и есть современное понимание в искусстве пантомимы – психопластика.

            Валерий Мартынов один из первых в стране занимается каратэ и становится инструктором  известного мастера того времени Георгия Сергеевича Синицкого, затем изучает стиль Вин Чун  у мастера Хуан Вин Занга.

            В 1990  Валерий Мартынов со своими учениками снимает первый в СССР учебный видеофильм по У-ШУ «ВЕТЕР И ПОТОК». 

            В 1992  - новый учебный фильм по школе ВИН ЧУН «ИСПЫТАНИЕ ВОЗДУХОМ». Идея передачи знаний по боевым искусствам получила свое развитие в виде съёмок учебных видео журналов, которые регулярно размещаются в Интернет.

            В 2000     Валерий Мартынов организует театрализованный первый Всероссийский фестиваль ХХI век по стилю ВИН ЧУН (ЮН ЧУН), в котором приняли участие представители более 20 клубов боевых искусств из различных регионов России.                    

            С 2002  – Президент Всероссийской федерации Юн Чун Цюань (Вин Чун) , руководитель клуба «Железная Флейта», мастер международного класса (3 дуань), тренер высшей категории, член Международной Ассоциации Чинву Атлетик.

            В 1989  начинается процесс развала СССР. В. Мартынов находит спонсоров и приглашает профессиональных актеров из театра им. Маяковского, в т.ч. Людмилу Соловьеву, на конкурсной системе подбирает других актеров для спектакля    «Огненный ангел» по произведению Валерия Брюсова. Драматические актеры впервые сталкиваются с задачами театра объективной драмы, где текст В. Брюсова переплетается с темами сегодняшнего дня и становится частью системы взаимоотношений актеров внутри.

В спектакле принимает участие поп-расстрига, который образован и у него свое видение и тексты, которые он произносит через диктофон или в прямой речи. Он играет одного из образов видения главной героиней Ренатой – Огненного Ангела. Он же играет спонсора из реальности.

Есть герой - режиссер, который ставит этот спектакль. В спектакле используются психологические техники «Волшебный магазин» и т.д. В целом это совершенно новый уровень драматургии, где от актеров требуется способность самостоятельно мыслить, импровизировать, соблюдая все профессиональные навыки. Внутри событий действуют мимы, как иллюстрация или видение героев, но также импровизируя по ситуации.

            К сожалению, была единственная возможность снять одну репетицию и то на плохой аппаратуре. Каждый день на репетициях рождались совершенно новые события, при этом канва произведения В. Брюсова не разрушалась, но как бы вновь раскрывались все новые и новые стороны. Спонсоры перестали давать деньги и репетиции пришлось прекратить. Актеры после этих репетиций не знали, возможно ли вернуться к стандартным репетициям в своих театрах. Некоторые покинули бывшие места работы и стали самостоятельно искать новые пути в творчестве. Большинство проектов были закрыты в связи с перестройкой.

            Где-то в 1997 году был последний всплеск ПАНТОМИМЫ в Москве. Проект назывался «Альтернатива». Музыкант и композитор А. Смирнов со своими музыкантами организовал импровизированные действия коллективов пантомимы. Театр «Канон» выступил с пантомимой «Черный квадрат» по картинам Малевича, коллектив Абрамова со своей импровизацией, Андрей Андрианов показал свою композицию, и отдельные мимы импровизировали с соло музыкальных инструментов. Мартынову удалось снять весь этот пантомимический фейерверк с музыкой.

            С 2004  – режиссер-постановщик сценического движения в Московском драматическом театре «Модерн» под рук. Светланы Враговой.

Параллельно создавались и разрушались клубы по боевому искусству Вин Чун и Тай Цзы. Последняя мечта создать и построить центр «Коан» до конца не состоялась. Теперь есть небольшой клуб в квартире В. Мартынова, где проходят занятия по пантомиме, Вин Чун и Тай Цзы, встречи с философами, психологами и писателями, где люди делятся своими мыслями и творческими планами.